Главная / Полезная информация
Прокуратурой города Минска направлено начальнику ГУВД Мингорисполкома требование о необходимости принятия дополнительных мер по повышению безопасности дорожного движения.

Прокуратурой города Минска проведен анализ материалов проверок и уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, в ходе которого выявлены случаи ненадлежащей организации дорожного движения в городе Минске.

Так, следственным управлением УСК Республики Беларусь по г. Минску окончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении водителя, который 03.08.2013, двигаясь со скоростью 60 км/ч возле жилого дома по переулку Грибному в г. Минске, совершил наезд на малолетнего пешехода, 2006 г.р., причинив последнему тяжкие телесные повреждения.

Установлено, что место дорожно-транспортного происшествия фактически является дворовой территорией. Однако, дорожные знаки, ограничивающие скорость и возможность движения транспорта, на данном участке дороги отсутствуют.

В связи с проводимой в столице градостроительной политикой, изменением схем движения транспорта, значительным увеличением количества транспортных средств подобная неблагоприятная дорожная обстановка существует и в других районах столицы. При этом, помимо жилых и пешеходных зон, обеспокоенность вызывают также территории, прилегающие к учреждениям образования, здравоохранения, иным социальным объектам, а также торговым центрам.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» Министерству внутренних дел поручено:
  • осуществлять постоянный контроль за обеспечением безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств организации дорожного движения, определении требований к конструкции и техническому состоянию транспортных средств, участвующих в дорожном движении;

  • совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, иными заинтересованными государственными органами постоянно осуществлять выявление причин и условий, способствующих нарушению Правил дорожного движения и совершению дорожно-транспортных происшествий, и принимать своевременные меры по их устранению.
В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий прокуратурой города Минска поручено начальнику ГУВД Мингорисполкома провести дополнительный анализ существующей организации дорожного движения в жилых и пешеходных зонах, на территориях, прилегающих к учреждениям образования, здравоохранения, торгово-развлекательным объектам. По результатам проведенного анализа необходимо решить вопрос об установке дорожных знаков и (или) инженерных сооружений, направленных на упорядочение движения транспортных средств и ограничение максимальной скорости движения на упомянутых территориях.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020