Главная / Полезная информация
Прокурором города Минска направлена информационная записка
председателю Мингорисполкома по результатам мониторинга
состояния детских игровых площадок.

Органами прокуратуры города Минска изучено состояние детских площадок и игрового оборудования на них, расположенных на территориях учреждений образования и придомовых территориях.

В ходе мониторинга обращено внимание на периодичность технических осмотров придомовых территорий и оборудования детских игровых площадок, их санитарное состояние, своевременность уборки мусора и иных отходов, безопасность месторасположения (удаленность от дорог с интенсивным движением и внутридворовых проездов), наличие ограждения и т.п.

При проведении мониторинга, в том числе, использовалась информация о фактах ненадлежащего состояния детских площадок, поступающих от граждан посредством телефонной связи.

По результатам проведенного мониторинга выявлены определенные нарушения.

Имеют место факты эксплуатации детского игрового оборудования, находящегося в технически неисправном состоянии либо имеющего повреждения конструктивных элементов.

Выявлены случаи установки либо эксплуатации детского игрового оборудования, обладающего повышенной травмоопасностью (спуск с горок на большом расстоянии от земли, расположение спусков с горок в песочницы, повреждения металлических полос спуска, спуск с горок непосредственно на дорожки, по которым осуществляется движение транспортных средств, неустойчивость игрового оборудования и т.п.).

При проведении осмотра детского игрового оборудования обращено внимание на наличие пластиковых горок, спуск с которых расположен под таким углом, при котором приземление детей небезопасно. Устарели и не отвечают всем требованиям безопасности детские железные горки. С точки зрения травмоопасности нецелесообразна установка горок, спуск с которых осуществляется непосредственно в песочницу. Находящиеся в момент спуска ребенка с горки в песочнице другие дети могут получить травмы.

Выявлены факты ненадлежащего санитарного состояния территорий детских площадок (нахождение на площадках мусора (в том числе, строительного), стеклянных бутылок, отсутствие либо повреждение контейнеров для выброса мусора, присутствие на площадках лиц, распивающих спиртные напитки).

Имеют место случаи размещения неогороженных детских площадок вблизи внутридворовых проездов, иных дорог, что представляет опасность для жизни и здоровья детей. Установлено, что в некоторых местах транспортные средства проезжают по дорожкам, пересекающим детскую площадку, что подвергает опасности жизнь детей.

По результатам проведенных обследований органами прокуратуры г.Минска внесено 6 представлений в администрации Заводского, Ленинского, Московского, Партизанского, Фрунзенского районов г.Минска и УП «ЖРЭО администрации Первомайского района г.Минска», в организации, правомочные устранить выявленные нарушения направлено 11 предписаний.

Прокурором города Минска направлена информационная записка председателю Мингорисполкома, в которой предложено устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020