Главная / Полезная информация
НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Обеспечение правопорядка и безопасности граждан – один из приоритетов государственной политики, обусловленный не только требованиями, предъявляемыми к работе по профилактике правонарушений государством, но и объективной необходимостью ее проведения в целях снижения числа правонарушений и повышения защищенности граждан от противоправных посягательств.

Реализация мер профилактического характера - один из наиболее эффективных и действенных способов борьбы с преступностью. Работа в названном направлении должна иметь комплексный и упорядоченный характер.

Вопросы исполнения законодательных актов, касающихся профилактики девиантного поведения граждан, являются предметом прокурорского надзора, в связи с чем органами прокуратуры систематически проводятся проверки исполнения названного законодательства.

В августе 2013 г. органами прокуратуры города Минска проведена проверка исполнения органами внутренних дел законодательства о противодействии пьянству и алкоголизму, предупреждении совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов правонарушений, взаимодействия подразделений органов внутренних дел с добровольными дружинами, общественными пунктами охраны порядка и их советами, привлечения граждан к участию в деятельности по профилактике правонарушений.

Проверка показала, что по-прежнему основной причиной преступности, в том числе «бытовой», остается злоупотребление спиртными напитками.

В первом полугодии 2013 г. за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественном месте к административной ответственности по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 20 100 граждан.

Увеличилось количество привлеченных к ответственности за нарушения правил оборота алкогольной продукции (с 73 до 116).

Проведено 643 судебных заседания по направлению граждан в лечебно-трудовые профилактории, в ЛТП направлено 615 граждан, из которых 105 женщин.

В анализируемом периоде по инициативе сотрудников ОВД более 1 400 лиц поставлены на диспансерный учет в УЗ «Минский городской наркологический диспансер».

Из незаконного оборота изъято 40 250 литров алкогольной продукции.

В первом полугодии 2013 г. судами рассмотрено 24 гражданских дел о признании лиц ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками.

На территории г.Минска создано 117 советов общественных пунктов охраны порядка (далее – советы ОПОП), в состав которых входят в том числе работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, члены комитетов территориального общественного самоуправления и депутаты Минского городского Совета депутатов и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Территориальными подразделениями Мингорисполкома обеспечено регулярное предоставление сведений о состоянии преступности на соответствующей территории в советы ОПОП. На постоянной основе в советы направляются информации о гражданах, совершивших административные правонарушения, склонных к совершению правонарушений, для обсуждения указанных фактов на заседаниях советов ОПОП.

Проведены профилактические беседы с 2 600 гражданами, склонными к противоправному поведению, из которых 1 607 бесед за нарушения антиалкогольного законодательства, по месту жительства посещено 2 048 граждан.

Кроме того, в мероприятиях по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений совместно с сотрудниками ОВД участвуют члены добровольных дружин.

На территории г.Минска действуют 126 добровольных дружин, в состав которых входит 5 588 дружинников.

При помощи дружинников выявлено 854 административных правонарушений, раскрыто одно преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.

Вместе с тем принимаемые меры не позволили снизить количество совершенных на почве семейно-бытовых отношений тяжких и особо тяжких преступлений.

Результаты проведенной проверки 30.09.2013 рассмотрены на городском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией.

В заседании приняли участие представители органов внутренних дел, органов здравоохранения Мингорисполкома, заместители глав администраций районов.

Совещание рассмотрело имеющиеся проблемы в организации и проведении профилактической работы, в том числе в сфере предупреждения и профилактики пьянства и алкоголизма.

Заинтересованные обменялись мнениями о путях дальнейшего совершенствования названной работы, предложив к реализации конкретные мероприятия, отвечающие актуальным тенденциям профилактической работы в столице.

Обращено внимание на необходимость активизации работы в указанных направлениях не только государственными органами, но и иными субъектами профилактики.

Отмечено общее понимание и необходимость активного привлечения к данной работе граждан, без участия которых невозможно безусловное достижение целей и задач профилактической работы, поддержание должного уровня безопасности и правопорядка на территории столицы.

Конструктивная работа участников заседания позволила выработать и определить конкретные задачи и мероприятия для реализации в ближайшей перспективе, в том числе в целях устранения имеющихся недостатков и скоординированной наступательной работы по профилактике правонарушений, алкоголизма и пьянства в г.Минске.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020