Главная / Полезная информация
Прокуратурой города Минска внесено представление
об устранении законодательства при исполнении исполнительных документов.

Органами прокуратуры города Минска проведена проверка соблюдения судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Центрального района г.Минска (до 01.01.2014 – суда Центрального района г.Минска) законодательства при исполнении приговоров и иных судебных постановлений в части возмещения ущерба (вреда), причиненного правонарушениями, исполнения наказания в виде штрафа и специальной конфискации.

Проверка показала, что при исполнении исполнительных документов, подвергнутых выборочному изучению, имеют место случаи нарушения судебными исполнителями требований приведенных нормативных правовых актов, что не способствует достижению целей исполнительного производства.

Не во всех случаях судебные исполнители возбуждают исполнительное производство в предусмотренный законом трехдневный срок после получения надлежащим образом оформленного исполнительного документа.

К примеру, не соблюден указанный срок по делу о взыскании суммы в размере 980 473 000 рублей в пользу главного управления Министерства финансов Республики Беларусь.

Игнорируется исполнителями обязанность информировать стороны исполнительного производства о его возбуждении путем направления (вручения) копии соответствующего постановления.

В то время как законодателем действия судебных исполнителей при исполнении исполнительных документов детально регламентированы, требования закона ими не всегда соблюдаются, установлены факты непринятия действенных мер к отысканию всего имущества должников в целях полного исполнения исполнительных документов, нарушения сроков совершения исполнительных действий.

В материалах исполнительного производства в отношении гражданина Е. имеются сведения из ИМНС Республики Беларусь по Центральному району г.Минска о том, что должник является учредителем общества с ограниченной ответственностью. Однако указанные сведения в исполнительном производстве отсутствуют, меры по установлению имущества и определению доли должника в уставном фонде общества судебным исполнителем не предпринимались.

В ходе проверки установлено систематическое направление запросов в регистрирующие органы, банки и небанковские финансовые организации, государственные нотариальные конторы и т.д. с нарушением установленного срока.

По некоторым исполнительным производствам усматривается формальный подход судебных исполнителей к надлежащему выполнению своих обязанностей: не отслеживается своевременность поступления ответов на запросы о наличии в собственности должника какого-либо имущества, зарегистрированных браков, в связи с чем не принимаются своевременные меры к отысканию имущества должника, на которое возможно обратить взыскание.

Установлены случаи отсутствия систематического контроля за правильностью удержаний из заработной платы должников

По исполнительному производству в отношении Ш. судебным исполнителем 01.08.2013 направлен исполнительный лист главному бухгалтеру предприятия для удержания из заработной платы должника в счет погашения ущерба денежных сумм. Проверка правильности удержаний по указанному листу инициирована лишь 17.01.2014.

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении судебными исполнителями своих служебных обязанностей, что не соответствует поставленным перед исполнительным производством задачам, не обеспечивает реальное исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах.

По результатам проверки прокуратурой города Минска начальнику главного управления юстиции Мингорисполкома внесено представление об устранении законодательства при исполнении исполнительных документов отделом принудительного исполнения Центрального района г.Минска.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020