Главная / Полезная информация
На коллегии прокуратуры города Минска рассмотрены
результаты проверки исполнения законодательства
о рассмотрении заявлений и сообщений о кражах имущества

Анализ криминогенной обстановки свидетельствует о том, что кражи продолжают оставаться самыми распространенными преступлениями в столице, несмотря на снижение их удельного веса в общем числе зарегистрированных преступлений с 51,7% за 9 месяцев 2013 г. до 40,7% за 9 месяцев текущего года.

Несмотря на повышение уровня раскрываемости краж с 25,4% до 28,6% она по-прежнему не отвечает предъявляемым требованиям. Ниже среднегородского показатели раскрываемости в Центральном (20,8%), Фрунзенском (21,8%) и Советском (27,3%) районах г.Минска.

Одной из причин низкой раскрываемости краж является формализм при ведении оперативными подразделениями ГУВД Мингорисполкома уголовно-розыскных дел и невыполнение необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

До настоящего времени не во всех районных управлениях внутренних дел налажена работа по выявлению преступлений, способствующих кражам. Так, за 9 месяцев текущего года выявлено только 6 лиц, приобретавших либо сбывавших материальные ценности, добытые преступным путем.

За последние пять лет просматривается тенденция снижения количества краж почти в два раза. За 9 месяцев 2014 г. количество зарегистрированных краж, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 29,4%.

В структуре данного вида преступлений основную массу составляют кражи из автотранспорта 1 377, из жилища 1013, из одежды или ручной клади 847, на территории предприятий торговли 746 (865).

Подразделениями ГУВД Мингорисполкома в основном соблюдаются требования законодательства при рассмотрении заявлений и сообщений о кражах. За анализируемый период зарегистрировано 21 413 заявлений и сообщений о кражах.

Из числа поступивших заявлений и сообщений разрешено в соответствии с требованиями УПК РБ– 13 222, ПИКоАП РБ – 8 191.

По результатам рассмотрения возбуждено 6 302 уголовных дел, привлечено к административной ответственности – 5 640 лиц.

Органами прокуратуры города Минска за анализируемый период проведено 24 проверки соблюдения требований законодательства о регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о кражах. В ходе проверок выявлены факты нарушения требований УПК РБ и ПИКоАП РБ, учетно-регистрационной дисциплины, волокиты, некачественного проведения проверок и принятия незаконных процессуальных решений.

В ряде случаев по заявлениям и сообщениям о преступлениях, проводились проверки в порядке ПИКоАП РБ и принимались незаконные решения о прекращении производства об административном правонарушении. Имели место факты укрытий преступлений от учета, путем принятия незаконных решений о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Прокурорами отменено 35 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении, в том числе в 1 случае с возбуждением уголовного дела и в 9 случаях с направлением материалов для проведения проверок и принятия решения в соответствии с требованиями ст.174 УПК РБ.

По выявленным нарушениям законности при рассмотрении заявлений рассматриваемой категории прокурором вынесено 17 требований, внесено 1 представление.

По результатам заседания принято решение, в котором отмечены имеющие место недостатки и указаны пути улучшения проводимой работы всем заинтересованным ведомствам. В том числе, УСК по г.Минску поручено организовать проверки законности принятых в текущем году решений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам указанной категории, по которым не установлен обвиняемый.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020