Главная / Полезная информация
Надзор за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь об охране труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Прокуратурой города Минска принимается активное участие в деятельности мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингориспролкоме при проведении мониторинга по соблюдению требований законодательства об охране труда на строительных площадках столицы. Указанная работа проводится на системной основе.

Наряду с сотрудниками прокуратуры города Минска в состав рабочей группы входят сотрудники Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда МТ и СЗ Республики Беларусь, Минского городского объединения организаций профсоюзов, Минского межрайонного отделения по надзору за электроустановками филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго», Минского городского управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь, УП «Агенство «Минск-Новости».

Так, прокуратурой города Минска 23.05.2013 принято участие в осуществлении рабочей группой мониторинга в:
  1. УП СУ №25 ОАО «Минскпромстрой» (строительный объект «Реконструкция комплекса объектов стадиона «Динамо» в г.Минске. Большая спортивная арена. Демонтаж платформы второго яруса западной трибуны»);
     
  2. СП «Промекс» ООО (строительный объект «Строительство многоэтажных жилых домов, не относящихся к категории повышенной комфортности, со встроенными объектами общественного назначения и сносом 1-2-этажных жилых домов в границах улиц Воронянского – Жуковского – Быховская - Радищева. 1-я очередь);
     
  3. Филиал СУ №26 ОАО «Стройтрест№4» ГПО «Минскстрой» (строительный объект «Жилой дом в квартале улиц Жуковского – Воронянского – Сенницкая - Левкова с подземной гараж-стоянкой (без наружных инженерных сетей)»);
     
  4. ООО «Трикотажная фабрика «Ареола».
В ходе посещения указанных объектов рабочей группой установлены многочисленные нарушения соблюдения требований законодательства об охране труда.

Так, на строительных объектах не выделены опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ, не все работающие, руководители и специалисты на строительном объекте обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными касками, проходы к рабочим местам загромождены складируемыми материалами и конструкциями, баллоны с газами хранятся с нарушениями установленных требований.

По результатам мониторинга рабочей группой в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» всем организациям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с последующим информированием рабочей группы о принятых мерах.

Исполнение рекомендаций рабочей группы находится на постоянном контроле рабочей группы и прокуратуры города Минска.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020