Главная / Полезная информация
Об исполнении Закона Республики Беларусь
"Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления"

Амнистия – это акт гуманизма государства, направленный на освобождение определенных категорий лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчение либо устранение правовых последствий назначенного наказания, основанный на принципах справедливости, равенства прав граждан, соразмерности и баланса конституционных ценностей в области противодействия правонарушениям.

Законы об амнистии не устраняют преступность и наказуемость деяний, предусмотренных уголовным законодательством. Такие законы освобождают от уголовной ответственности и наказания, смягчают либо устраняют правовые последствия наказания только в отношении определенной категории лиц, совершивших преступные деяния до вступления их в силу. Законы об амнистии также не ставят под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговоров.

С 11 июля 2012г. в нашей стране вступил в силу очередной Закон Республики Беларусь от 9 июля 2012 г. №387-З "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" (далее Закон, амнистия), который подлежал исполнению в течение шести месяцев, т.е. до 11 января 2013 г.

В период действия Закона учреждениями уголовно-исполнительной системы города Минска, судами, инспекциями по делам несовершеннолетних амнистия применена в отношении 2418 человек, отказано в применении амнистии 1477 осужденным. Основными причинами отказа явились невозмещение причиненного преступлениями вреда (ущерба), совершение умышленных преступлений в период неснятой или непогашенной судимости лицами, в отношении которых в 2005-2012 годах применялась амнистия и которые вновь совершили умышленные преступления, злостное нарушение установленного порядка и условий отбывания наказания.

Из исправительных учреждений ДИН МВД Республики Беларусь в УВД администраций районов г.Минска прибыло и поставлено на учет 612 лиц, освобожденных на основании Закона.

В ходе реализации требований ст.21,22 Закона местными исполнительными и распорядительными органами проделана определенная работа по организации своевременного учета лиц, указанной категории, оказания им помощи в бытовом, трудовом устройстве, а также социальной адаптации в обществе.

Для информирования данных лиц были разработаны памятки, буклеты и информационные листы с указанием перечня социальных услуг, адресами и контактными телефонами организаций и учреждений, оказывающих социальную помощь.

В период действия амнистии 234 лицам, освободившимся из мест лишения свободы, территориальными центрами социального обслуживания населения районов г.Минска оказана государственная адресная социальная помощь, на общую сумму в размере 406 млн. рублей, психологическая поддержка предоставлена 95 гражданам, гуманитарная и юридические помощи соответственно 67 и 28 лицам.

Правоохранительными органами при взаимодействии с органами по труду, занятости и социальной защиты, в прошедшем году трудоустроен 391 гражданин из числа лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. На курсы переподготовки направлено 5 граждан. Из 27 амнистированных лиц, обратившихся в ОВД, 15 оказана помощь в регистрации (восстановлении) утраченных документов, 8 – в бытовом устройстве, 4 – предоставлены места для проживания в ГУ "Дом ночного пребывания лиц БОМЖ". В районных отделах трудоустройства г.Минска зарегистрировано 119 лиц, освобожденных на основании Закона.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда постоянно осуществляется профессиональная ориентация и обучение безработных граждан. В течение 2012 года 5 граждан названной категории направлены на профессиональное обучение по профессиям "электрогазосварщик", "водитель колесных тракторов" и "водитель погрузчика".

В период поиска постоянной работы или ожидания обучения безработные имеют возможность принять участие в оплачиваемых общественных работах. В течение 2012 года 34 безработных, освобожденных из мест лишения свободы по амнистии, участвовали в оплачиваемых общественных работах.

Учреждениями здравоохранения районов г.Минска по месту жительства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляется соответствующая медицинская помощь в амбулаторных либо стационарных условиях, а также диспансерное наблюдение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Например, в 2012 году в амбулаторно-клинических учреждениях здравоохранения Советского района г.Минска прошли рентгенофлюрографическое и клинико-диагностическое обследования 269 человек, по результатам которых у 124 лиц были выявлены различные заболевания. В отделении дневного пребывания оказана помощь 4 лицам, в стационарных учреждениях города – 22, в отделениях медицинской реабилитации – 125 гражданам и т.д.

Не остались без внимания и несовершеннолетние лица в отношении которых применен Закон об амнистии.

Так, в целях социально - психологической реабилитации, содействия личностного роста, преодоления эмоциональных, поведенческих, коммуникативных проблем несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, специалистами ГУО "Социально-педагогический центр с социальным приютом Заводского района г.Минска" в 2012 году разработана программа "Путь доверия". В рамках данной программы проведены встречи с несовершеннолетними по вопросам "Профилактика употребления психоактивных веществ подростками" с участием фельдшера-валеолога, "Административное и уголовное законодательство" с участием юриста, "Профилактика вредных привычек" с участием врача-нарколога, "Профилактика ВИЧ-инфекции" с участием врача-дерматовенеролога, а также групповые занятия на тему "Я в мире и в моём я", "В мире эмоций", "Чувство вины", "Ответственность" и т.д.

Подростки вовлекаются в разнообразные формы досуга и мероприятия профилактической направленности, за ними осуществляется контроль в вечернее время суток по месту жительства.

Необходимо отметить, что несмотря на истечение срока исполнения Закона мероприятия, по оказанию помощи в бытовом, трудовом устройстве граждан, освобожденных по амнистии, их социальной адаптации в обществе продолжаются и в настоящее время. В случае возникновении определенных трудностей, связанных с бюрократическими проявлениями, защитой нарушенных прав и иными нарушениями действующего законодательства, указанные лица вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, управления внутренних дел, а также органы прокуратуры города Минска.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020