Главная / Полезная информация
ОГРАНИЧЕНИЕ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ КАК ОДНА ИЗ МЕР В БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ

В соответствии с действующим законодательством гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, либо наркотическими средствами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

В указанном заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы лицо являлось хроническим алкоголиком.

Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработную плату, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Как показала практика, члены семьи граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, редко обращаются как в суд, так и иные органы с заявлениями об ограничении указанных лиц в дееспособности.

Вместе с тем, предусмотренная законом процедура подачи таких заявлений не является сложной.

Любой совершеннолетний член семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, либо наркотическими средствами, который своим поведением ставит семью в тяжелое материальное положение, может обратиться в суд, прокуратуру, орган опеки и попечительства по месту жительства с соответствующим заявлением.

При наличии достаточных оснований судом будет принято решение об ограничении алкоголика, либо наркомана в дееспособности.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020