Главная / Полезная информация
Ошибка нанимателя – вред имущественным интересам предприятия…

Судом Партизанского района г.Минска в январе 2013 г. рассмотрено гражданское дело по иску А. к ОАО "Белинкоммаш" о взыскании компенсации и среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении.

В иске А. указал, что работал на предприятии в должности начальника строительно-монтажного участка на основании трудового контракта. Приказом от 17.10.2012 уволен в связи с истечением срока действия контракта.

Полагая, что нанимателем при увольнении неправомерно не выплачена компенсация в размере трехкратного среднемесячного заработка, предусмотренная заключенным с ним контрактом, просил взыскать ее, а также средний заработок за задержку расчета при увольнении, обусловленную ее удержанием.

Районным судом иск удовлетворен частично: с общества в пользу истца взыскана компенсация в размере, превышающем 12 млн. рублей, в остальной части требований отказано.

С таким решением суда не согласился прокурор Партизанского района г.Минска, принес кассационный протест, сославшись на неправильное применение материального закона.

Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда от 04.04.2013 решение районного суда по настоящему делу отменено в части отказа в иске о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении, в остальной части - оставлено без изменения.

Трудовым контрактом, заключенным с истцом, как источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений, нанимателем предоставлены дополнительные гарантии при его увольнении, в том числе и выплата компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат при увольнении в связи с истечением срока действия контракта.

Судом установлено, что А. был уволен по основаниям п. 2 ст. 35 ТК Республики Беларусь, дополнительное соглашение об изменении существенных условий контракта им подписано не было, в связи с чем пришел к правильному выводу о возложении на нанимателя обязанности по выплате истцу такой компенсации, определив ко взысканию денежную сумму, превышающую 12 млн.рублей.

Вместе с тем, отказывая истцу в иске о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении, суд посчитал невыплаченную работнику сумму компенсации оспариваемой и исключил ответственность нанимателя за несвоевременность выплаты окончательного рачета по мотивам ст. ст. 77, 78 ТК Республики Беларусь.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора и, установив, что бывшему работнику неправомерно при увольнении не выплачены все причитающихся при этом денежные суммы в полном объеме (истребуемая компенсация), опроверг вывод нанимателя об их оспаримости и возложил на него ответственность, предусмотренную законодательством о труде, взыскав в пользу истца средний заработок за задержку расчета при увольнении в размере 25 966 250 рублей.

Недостатки в работе юридической службы предприятия дорого стоили нанимателю и повлекли существенные расходы на их устранение.

В настоящее время районной прокуратурой решается вопрос о привлечении к материальной ответственности должностных лиц общества, виновных в причинении ущерба имущественным правам юридического лица нарушением законодательства о труде.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020