Главная / Полезная информация
Ответственность водителей за нарушения правил
остановки и стоянки транспортного средства

Осуществление надзора за исполнением законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры.

Как показывает практика, довольно распространенными являются случаи нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, водители которых осуществляют парковку автомобилей на пешеходных переходах, островках безопасности и в иных, не предназначенных для этого местах, ставя тем самым под угрозу жизнь и здоровье пешеходов, других участников дорожного движения.

Следует отметить, что за нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере одной базовой величины.

Более того, в соответствии со ст.8.10 ПИКоАП Республики Беларусь при совершении водителем указанных нарушений, в результате чего создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств на охраняемую стоянку, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.

Действия сотрудников ГАИ и использование ими права эвакуации направлены на устранение угроз безопасности гражданам-пешеходам, снижение риска их травмирования и гибели вследствие созданных незаконными действиями водителей условий.

Однако отдельные водители, несмотря на согласие с привлечением к административной ответственности, манипулируя предоставленным законодательством правом обжалования действий и решений должностных лиц государственных органов, становятся на путь обжалования действий сотрудников ГАИ по эвакуации транспортного средства.

Так, прокуратурой города Минска рассмотрена жалоба Н. на действия инспектора ДПС ОГАИ УВД администрации Октябрьского района г.Минска при принудительной эвакуации транспортного средства.

В ходе проверки установлено, что заявитель совершил парковку своего автомобиля в нарушение п.143.3 Правил дорожного движения, (далее - Правила), согласно которому запрещаются остановка и стоянка транспортных средств на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны, создав тем самым угрозу безопасности граждан.

Нарушение выразилось в парковке автомобиля непосредственно в месте завершения обозначенного соответствующей разметкой пешеходного перехода.

Очевидно, что такая парковка вынуждала граждан искать «обходные пути» преодоления возникшего препятствия.

Принимая во внимание отсутствие Н. в момент обнаружения сотрудниками ГАИ его автомобиля, припаркованного с нарушением требований Правил, транспортное средство было обоснованно подвергнуто принудительной эвакуации, заявитель привлечен к административной ответственности за нарушение правил стоянки в виде штрафа.

Естественно, что при таких обстоятельствах основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствовали, в связи с чем Н. прокуратурой города Минска отказано в удовлетворении обращения.

В данной связи необходимо обратить внимание водителей транспортных средств на необходимость неукоснительного соблюдения правил остановки и стоянки автомобилей, уважения прав иных участников дорожного движения и добросовестного использования прав участника административного процесса.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020