Главная / Полезная информация
Ответственность за уклонение от мероприятий призыва

Уголовная ответственность по ч.1 ст. 435 УК Республики Беларусь наступает за уклонение граждан от мероприятий призыва на воинскую службу. Уклонение от мероприятий призыва выражается в неявке призывников без уважительной причины на медицинское освидетельствование (обследование), заседание призывной комиссии, на призывной пункт в установленный и указанный в повестке срок и т.п.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 ст. 435 УК Республики Беларусь устанавливает более строгую ответственность за уклонение граждан от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Так, приговором Минского межгарнизонного военного суда от 06.03.2013 гражданин И. осужден за совершение преступления, предусмотренного по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь, за уклонение без уважительной причины от явки на медицинское освидетельствование в УЗ «4 городская поликлиника г. Минска», что воспрепятствовало принятию в отношении него решения об исполнении воинской обязанности. Судом обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин – 15 000 000 рублей.

Вместе с тем, привлечение гражданина И. к уголовной ответственности не освобождает его от призыва на воинскую службу. После погашения судимости гражданин И. будет повторно вызван в военный комиссариат на мероприятия призыва на воинскую службу.

Данные обстоятельства необходимо учитывать гражданам призывного возраста, подлежащих призыву на воинскую службу.

Справочно:

В УВД администраций районов г. Минска поступило 195 материалов об уклонении призывников от мероприятий призыва на воинскую службу в осенний период 2012 г. По результатам проведенных УВД администраций районов г. Минска проверок вынесено 142 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 48 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020