Главная / Полезная информация
Органами прокуратуры города Минска проведена проверка
исполнения законодательства о защите жилищных прав
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органами прокуратуры города Минска проведена проверка исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (далее – дети-сироты и лица из их числа).

Результаты проверки показали, что в настоящее время работа по защите жилищных прав детей и лиц данной категории активизировалась, устранены многие недостатки, на которые ранее неоднократно обращалось внимание органами прокуратуры города Минска. Вместе с тем, несмотря на улучшение состояния этой работы, в столице все еще отсутствует единообразный подход в реализации жилищных прав детей и лиц данной категории.

Не всегда отвечает требованиям законодательства процедура закрепления права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда, из которого выбыли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выявлены факты незаконного закрепления жилых помещений социального пользования. При этом вопрос об отмене незаконных закреплений жилых помещений управлением образования, спорта и туризма администраций районов в ряде случаев не ставился.

Выявлены недостатки и упущения в организации работы по обеспечению сохранности жилых помещений, из которых выбыли дети данной категории.

За несовершеннолетним, 18.11.1999 года рождения, воспитанником ГУО «Детский дом №6 г.Минска» закреплено жилое помещение.

В настоящее время в данной квартире проживают иные граждане. Квартира по своим санитарным и техническим требованиям не соответствует установленным для проживания нормам, по оплате коммунальных услуг имеется задолженность более 10 000 000 рублей. Вместе с тем, администрация КУП «ЖЭС №39 ЖРЭО Заводского района г.Минска», осуществляющая эксплуатацию данного жилого помещения, не проинформировала администрацию района о сложившейся ситуации и в соответствии с законодательством не ставился вопрос о выселении жильцов, приведших жилое помещение в состояние, непригодное для проживания.

Имеют место случаи не закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

С 20.01.2014 в ГУО «Детский дом №7 «Семья» г.Минска» на государственном обеспечении находится ребенок, 2001 года рождения. В июле 2002 г. несовершеннолетний был усыновлен. Судом Октябрьского района г.Минска усыновление несовершеннолетнего отменено. Вместе с тем, до настоящего времени не принято решение о закреплении за ним жилого помещения, где он ранее проживал.

Проведенными проверками выявлены факты нецелевого использования жилых помещений социального пользования, расположенных во Фрунзенском районе г.Минска. В 5 проверенных квартирах отсутствовали лица, которым жилое помещение предоставлено на законных основаниях. По сведениям, полученным от находившихся в них граждан и соседей, установлено, что в жилом помещении социального пользования длительное время находятся или проживают иногородние граждане, друзья, родственники лиц из числа детей сиротской категории, которым указанное жилое помещение предоставлено.

Выявленные нарушения и недостатки стали возможны из-за отсутствия комплексного изучения проблем исполнения законодательства о защите жилищных прав детей и лиц сиротской категории в столице, а также недостаточной степени управленческого влияния на происходящие в данной сфере процессы.

По результатам проверки прокуратурой города Минска в Мингорисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причин и условий, им способствующих.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020