Главная / Полезная информация
СПРАВКА
по уголовному делу в отношении
Бельского А.П. и Ксенжик Т.Н.

Прокуратурой города Минска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Бельского А.П. и Ксенжик Т.Н., которые обвинялись в причинении имущественного ущерба покупателям мебели и банковским учреждениям посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана при отсутствии признаков хищения в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Схема преступной деятельности обвиняемых заключалась в том, что они, являясь должностными лицами предприятий, осуществлявших розничную торговлю мебельными изделиями, желая получить выгоду имущественного характера в виде денежных средств заказчиков мебели и банковских учреждений с целью использования в качестве оборотных в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, на протяжении 2009-2010 годов заключали договора купли-продажи мебели с покупателями, которыми вносились авансовые платежи в качестве предоплаты за мебель. Кроме того, покупателям предлагалось заключить кредитные договоры на приобретении мебели либо оформить приобретение мебели в рассрочку. После оформления договорных отношений, покупатели были вынуждены погашать задолженность перед банковскими учреждениями, однако заказанная мебель обвиняемыми поставлена не была. При этом, достоверно зная, что выполнить принятые на себя обязательства по поставке мебели не смогут, обвиняемые обманывали покупателей, умышленно не сообщая об отсутствии возможности выполнить принятые на себя обязательства по поставке мебели, и извлекали имущественную выгоду, используя денежные средства граждан в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При оформлении договоров купли-продажи мебели в рассрочку обвиняемые передавали покупателям на подпись акты приема-передачи товара, хотя фактически товар покупателям передан не был. Указанные подложные акты обвиняемые представляли в банк, что послужило основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия в счет финансирования договора купли-продажи.

В результате преступной деятельности обвиняемых пострадало около 100 человек, которым путем обмана причинен совокупный ущерб в размере, исчисляемом десятками миллионов рублей.

Также в процессе осуществления преступной деятельности в период с 29 апреля по 26 мая 2009 г. Ксенжик с использованием своих служебных полномочий похитила денежные средства предприятия в крупном размере на сумму 15 751 723 рубля.

Приговором Минского городского суда от 8 мая 2014 г. Ксенжик осуждена по ч.2 ст.216 и ч.3 ст.210 УК на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Этим же приговором Бельский осужден по ч.2 ст.216 УК на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

В пользу потерпевших взыскана материальная компенсация морального вреда.

Одним из условий, способствовавших совершению преступления, явилась юридическая неграмотность и излишняя доверчивость покупателей, которые подписывали акты, подтверждающие получение ими мебели, несмотря на то, что фактически товар поставлен не был.

Кроме того, при рассмотрении дела в суде установлено, что в сети интернет, а также в книгах замечаний и предложений предприятий имелись многочисленные негативные отзывы и записи о работе обвиняемых. Оставление без внимания данной информации покупателями позволило обвиняемым осуществлять свою противоправную деятельность на протяжении длительного времени.

Учитывая актуальность данной проблемы и на сегодняшний день, следует обратить внимание граждан при покупке товара, особенно дорогостоящего, на необходимость внимательного отношения к выбору продавца и тщательного изучения подписываемых при заключении договоров документов.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020