Главная / Полезная информация
Состоялось заседание коллегии прокуратуры города Минска.

В прокуратуре города Минска состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры города Минска за 2013 г. и задачах по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В., председатель Мингорисполкома Ладутько Н.А., и.о. председателя Минского городского суда Ефремов А.П., председатель экономического суда г.Минска Жданович И.Н., начальник ГУВД Мингорисполкома Барсуков А.П., начальник УКГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области Калач В.В., начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Конопляник Д.В., начальник главного управления контроля по г.Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь Романович И.П.

Отмечено, что в 2013 году органами прокуратуры города Минска во взаимодействии с другими правоохранительными, контролирующими и иными государственными органами столицы проделана значительная работа по целенаправленному и принципиальному применению средств прокурорского надзора в предупреждении нарушений законности и преступных проявлений, отстаивании интересов граждан, общества и государства.

Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество зарегистрированных преступлений в 2013 году в сравнении с 2012 годом сократилось с 24 926 до 22 985 или на 7,8%.

Не допущено роста умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев, краж. Отмечается снижение удельного веса преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, совершенных ранее судимыми лицами, несовершеннолетними, а также группой лиц.

В 2013 году органами прокуратуры активизирован надзор за точным и единообразным исполнением законодательства.

По результатам 527 проверок внесено 2 624 акта прокурорского надзора, отменено 349 незаконных актов, к различным видам ответственности привлечено 1 535 лиц, общая сумма возмещенного в результате надзорной работы прокуроров ущерба составила около 17 млрд. рублей и более 4 млн. долларов США, возбуждено 18 уголовных дел. В отчетном периоде проведено 54 антикоррупционные проверки, в ходе которых выявлено 41 коррупционное и 85 создающих условия для коррупции правонарушений, 87 фактов иных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией. Возбуждено 12 уголовных дел в связи с выявлением в ходе проверок коррупционных преступлений.

Отмечено, что недостаточными являются принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению и пресечению правонарушений в строительной отрасли.

Распространенный характер имеют нарушения уголовно-процессуального законодательства при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях органами дознания.

Прокурорами изучено более 57 тыс. материалов проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении проверки. Отменено 6 480 незаконных постановлений, в том числе 64 с одновременным возбуждением уголовного дела.

Требует усиления прокурорский надзор за исполнением законодательства органами предварительного следствия при принятии решении об отказе в возбуждении уголовных дел, о приостановлении и прекращении предварительного следствия по уголовным делам.

В истекшем году участие прокуроров органов прокуратуры города обеспечено в рассмотрении около 5 тысяч уголовных дел.

Не в полной мере обеспечена реализация положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Всего осуждено около шесть с половиной тысяч лиц (6432, 2012 г.- 6913) лиц. Из них к лишению свободы около 2 тысяч или 31,5%.

В 2013 году органами прокуратуры города принесено более тысячи кассационных и надзорных протестов.

В суде кассационной инстанции по протестам прокурора пересмотрены приговоры в отношении 94% (93,3%) осужденных.

Органами прокуратуры города Минска принято участие в рассмотрении более 4 тысяч гражданских дел (4166, 2012 г. – 3661). Принесено более тысячи кассационных и надзорных протестов.

Активизирована исковая работа по возмещению ущерба, причиненного в результате производственного травматизма и хищений.

В своем выступлении Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. дал оценку деятельности органов прокуратуры города Минска в 2013 году, поставил конкретные цели и задачи, в том числе: проанализировать работу комиссий по противодействию коррупции администраций районов и предприятий города, провести проверки соблюдения законодательства о порядке пользования жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах их собственниками, а также проверки качества рассмотрения должностными лицами обращений этих лиц, осуществлять должный прокурорский надзор за деятельностью электронных торгов с целью исключения коррупционных рисков.

Председатель Мингорисполкома Ладутько Н.А. сообщил об основных показателях социально-экономического развития города по итогам работы в 2013 году, предстоящих международных и социально-политических мероприятиях, планах экономического развития города, а также поблагодарил прокурорских работников за работу, высказал пожелания дальнейшего плодотворного сотрудничество на благо города и его жителей.

По итогам работы коллегия приняла решение о повышении уровня результативности деятельности органов прокуратуры города Минска по всем направлениям прокурорского надзора в целях обеспечения законности и правопорядка, обеспечения прав и законных интересов граждан.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020