Главная / Полезная информация
О результатах проверки исполнения законодательства о профилактике
распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи

Органами прокуратуры города Минска проведена проверка исполнения заинтересованными органами законодательства о профилактике распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

Так, в 2013 году был отмечен рост (с 2 до 18) преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения.

За текущий период 2014 г. также наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения (с 1 до 9) и лиц, их совершивших (с 1 до 8).

В настоящее время остро стоит проблема распространения среди несовершеннолетних и молодежи курительных смесей и так называемых «марок», содержащих в своем составе психотропные вещества.

За текущий период 2014 г. от употребления «марок» в столице погиб 1 несовершеннолетний и еще 1 несовершеннолетняя получила телесные повреждения от падения с высоты под воздействием психотропного вещества. Всего зарегистрировано 7 случаев гибели в городе несовершеннолетних и молодежи от употребления марок с нанесенным на них психотропным веществом.

Данная проблема приобретает особую актуальность и опасность в связи с развитием сети Интернет и наличии у несовершеннолетних средств связи с возможностью доступа в эти сети.

Субъекты профилактики для достижения эффекта от проводимой работы должны действовать взаимосвязано, не допускать формализма и попустительства в работе с несовершеннолетними и их законными представителями.

Вместе с тем, органы прокуратуры города Минска продолжают выявлять нарушения в деятельности заинтересованных по профилактике наркомании среди несовершеннолетних.

Так, сотрудниками ИДН УВД администраций районов г.Минска допускается формализм в работе с подучетными рассматриваемой категории. Практически вся работа сводится к проведению с несовершеннолетними бесед о недопустимости противоправного поведения, которые не оказывают и не могут оказать должного профилактического воздействия на них и предотвратить повторное употребление наркотических средств либо психотропных веществ. Мало внимания в данный момент уделяется профилактической составляющей в работе ИДН.

Учреждениями образования города не всегда направляются информации о фактах употребления несовершеннолетними учащимися курительных смесей, наркотических средств либо психотропных веществ в ИДН УВД администраций районов и в подростковые наркологические кабинеты.

Имеют место факты ненадлежащей организации досуга, занятости подростков, состоящих на различных видах учета.

Мингорисполкому предложено рассмотреть данную информацию на заседании КДН Мингорисполкома с целью принятия мер по исключению негативных тенденций в работе субъектов профилактики в дальнейшем.

Прокуратурой города Минска также предложено инициировать проведение в учебных заведениях города Минска родительских собраний для принятия мер по противодействию наркомании среди несовершеннолетних.


Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020