Главная / Полезная информация
Тянешь сроки и деньги людей – заплати сам!

Порой простому обывателю может показаться, что тема долгостроев, нерадивых застройщиков набила оскомину….но это до тех пор, пока эта беда на пришла к тебе в дом, хотя ей и некуда приходить – обещанного дома-то нет!

Уж сколько говорится, проводится совещаний, рабочих встреч, мониторингов по вопросам сдачи долгостроев – то есть тех домов, нормативный срок строительства которых истек, а сколько проведено штабов - порой информация о них напоминает сводки с мест боевых действий….битвы за квадратные метры своего жилья!

Одной из задач органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав граждан, реализуя полномочия по которому органы прокуратуры города Минска не являются исключением и всегда готовы принять и выслушать человека, а при наличии к тому оснований – принять меры по защите его законных прав.

И такие полномочия прокурора, в совокупности с полномочиями по надзору в сфере экономики, как нельзя кстати и востребованы при реализации поручений, данных Президентом Республики Беларусь на состоявшемся 01.08.2013 совещании по вопросам повышения эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, в том числе по экономическому блоку правоотношений.

Во исполнение требований Главы государства, поручений Генерального прокурора Республики Беларусь органами прокуратуры города Минска реализовываются мероприятия, направленные на обеспечение неукоснительного прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экономики, в том числе при строительстве в столице жилья за счет средств граждан.

По результатам проводимого на постоянной основе анализа ситуации с долгостроями, прокурорами уже вынесено 11 предписаний застройщикам об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве с требованием незамедлительно принять меры по завершению строительства жилых домов и вводу их в эксплуатацию, 11 руководителей организаций, не обеспечивших своевременный ввод жилых домов, официально предупреждены прокурорами о недопустимости таких нарушений.

По требованию прокуратуры города Минска ряд руководителей и должностных лиц фирм-застройщиков привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.10 КоАП за нарушение сроков строительства домов.

По поручению прокуратуры города ОАО «АСБ Беларусбанк» проведена внеплановая проверка ИООО «Синтез-Белнеп Строй», проведен контрольный обмер объемов выполненных работ при строительстве жилых домов в микрорайоне «Дружба», которым установлены завышения. В связи с этим Минскому горисполкому в соответствии с предоставленными ему полномочиями поручено обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст.21.7 КоАП – за завышение объемов и (или) стоимости строительно-монтажных работ.

Казалось бы – оштрафовали руководителя застройщика – прими меры к завершению строительства дома, введи его в эксплуатацию и отдай людям ключи от их законного жилья…так ведь нет - застройщики вновь идут в горисполком с просьбами продления сроков строительства домов…и фактически с просьбами продления сроков ожиданий и несбывшихся надежд граждан!

Безусловно, сроки строительства таких домов необходимо продлевать, ибо без их продления дом достраивать нельзя – любые строительные работы будут незаконными.

Но проведенный прокуратурой города Минска анализ материалов о продлении сроков строительства таких домов показал, что и органами исполнительной власти, строительного надзора вопрос о повторном привлечении горе-руководителей, уже ранее привлеченных к административной ответственности, рассматривается и доводится до логического завершения далеко не всегда.

В связи с чем прокуратурой города Минска в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску направлено поручение с требованием привлечь к административной ответственности лиц, виновных в затягивании сроков и строительстве без продления сроков 25 объектов, в том числе на территории Парка высоких технологий, в районе Цнянского водохранилища, микрорайонах «Малиновка-6», «Масюковщина-6», «Сухарево-5», «Красный бор-2», «Каменная горка-5» «Каменная горка-2», «Лебяжий», «Серебрянка-2», «Лошица-1», «Лошица-3», «Сокол».

Одновременно в отношении виновных в нарушении сроков строительства указанных объектов лиц Минскому горисполкому поручено привлечь их к административной ответственности за нарушения порядка исполнения заключенных с гражданами договоров, а также за отступление от сроков строительства, предусмотренных проектной документацией.

Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020