Главная / Полезная информация
Прокурор города Минска Хмарук С.К. принял участие в заседании комиссии по организации взаимодействия Минского городского исполнительного комитета и правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и наркоманией.

В г.Минске в конференц-зале ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" 16.05.2013 состоялось выездное заседание комиссии по организации взаимодействия Минского городского исполнительного комитета и правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и наркоманией, на котором рассмотрен вопрос об организации профилактической работы по предупреждению коррупционных правонарушений на промышленных предприятиях Партизанского района г.Минска.

Открывая заседание, председатель Мингорисполкома Ладутько Н.А. отметил важность и актуальность рассматриваемого вопроса, особенно в свете масштабной модернизации промышленности столицы.

Несмотря на снижение зарегистрированных коррупционных преступлений в г.Минске за последние 4 года, количество таковых в сфере промышленности растет и за 4 месяца 2013 г. составило каждое четвертое от общего количества.

В 2012-2013 годах выявлены коррупционные преступления, совершенные работниками медико-санитарной части ОАО "МАЗ", РУП "Минский завод шестерен", ОАО "Амкодор", ОАО "Агат-электромеханический завод".

Прокурор Партизанского района г.Минска Мишнев Г.В. в своем выступлении отметил, что в ходе проведенных антикоррупционных проверок на некоторых столичных предприятиях установлены факты ненадлежащей организации работы по отобранию письменных обязательств у государственных должностных лиц. Выявлены правонарушения, создающие условия для коррупции, в виде оказания государственным должностным лицом при оформлении табелей учета рабочего времени неправомерного предпочтения интересам отсутствующих на рабочих местах работникам.

Следует учитывать, что положительная динамика может быть достигнута при взаимодействии правоохранительных органов с государственными и иными организациями, которые также имеют широкий спектр возможностей и полномочий, направленных на проведение профилактических антикоррупционных мероприятий.

Однако, имеющиеся недостатки в работе по борьбе с коррупцией свидетельствуют о неполноте принимаемых мер по ее предупреждению и формализме при выполнении требований законодательства.

Многие руководители по-прежнему полагают, что борьба с коррупцией является компетенцией исключительно правоохранительных органов, и не осуществляют в пределах своих полномочий все возможные меры по предупреждению коррупционных проявлений.

Подводя итоги обсуждения, прокурор города Минска Хмарук С.К. отметил, что акцент в проводимой работе необходимо переместить на выявление коррупционных правонарушений на более ранней стадии, на исключение формализма в работе антикоррупционных комиссий предприятий, на информирование населения о системе мер, принимаемых по противодействию коррупции. Прокуратура и впредь будет уделять пристальное внимание координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией.

Комиссией принято решение, в котором определены меры по улучшению проводимой работы, определены конкретные исполнители и сроки исполнения.

Старший помощник прокурора г.Минска
по правовому обеспечению,
информации и общественным связям

советник юстиции
С.В.Балашев
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020