Главная / Полезная информация
Наведение надлежащего порядка на строительных площадках города Минска

Строительная площадка – лицо объекта строительства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» под определением «строительная площадка» понимается земельный участок с находящимися на нем объектами недвижимого имущества, а также незаконсервированными не завершенными строительством объектами или без них, предоставленный в установленном законодательством порядке и предназначенный для осуществления строительной деятельности, либо здание, сооружение, коммуникации, их части, на (в) которых осуществляется строительство.

Порядок на любой строительной площадке – это, в первую очередь, безопасность персонала, эффективная организация и качество работ, высокая культура производства. Надлежащее содержание строительных площадок объектов строительства имеет важное значение и с точки зрения влияния на окружающую среду, и на внешний вид города Минска.

Выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства должно осуществляться в соответствии с нормами технического кодекса установившейся практики 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396.

Данным ТКП установлены основные требования к организации строительного производства при возведении, реконструкции (модернизации), капитальном ремонте объектов строительства, сносе зданий и сооружений, а также благоустройстве и инженерной подготовке территорий.

Для решения данных задач участникам строительства необходимо соблюдать основные требования и параметры наведения порядка на строительных площадках города Минска:
  1. Паспорт объекта (с указанием наименования заказчика, инженерной организации, подрядной организации, проектной организации и их ответственных лиц, руководителей технадзора заказчика, сроков начала и окончания строительства (реконструкции), разрешения Госстройнадзора);

  2. Схема движения транспорта и механизмов на территории объекта;

  3. Тип ограждения площадки (металлопрофиль / деревянный дощатый / деревянный щитовой / сетка тканевая / сетка металлическая в обрамлении);

  4. Козырьки над местами проходов;

  5. Площадки для мойки колес автотранспорта;

  6. Вертикальная планировка стройплощадки;

  7. Складирование материалов (расположение согласно проекту производства работ (ППР), кассеты, подкладки, емкость для раствора, защита от осадков);

  8. Надлежащее освещение территории объекта;

  9. Действующие и временные подземные, надземные и воздушные сети и коммуникации;

  10. Строительный городок (внешний вид бытовок, нормокомлектов и расположения согласно (ППР);

  11. Складирование и вывоз строительных отходов и мусора на стройплощадке;

  12. Ограждение проемов, временных лестниц, подкрановых путей;

  13. Наличие рукавов для организованного сбора мусора с этажей;

  14. Наличие мероприятий для обеспечения водоотведения дождевых вод;

  15. Организация проезда по строительной площадке (грунт, ПГС, щебень, дорожные плиты);

  16. Наличие пешеходных дорожек (из плитки, щитов) от входа и до строительного городка;

  17. Акт приемки подготовительного периода.
Так, в случае выявлений нарушений указанных требований применяются меры административного воздействия в соответствии со статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

21.3. «Нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»;

21.11. «Нарушение требований к содержанию строительной площадки»;

21.14. «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов».
Дата обновления информации — 16 июля 2019 года
Ответственный за представление информации — Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020