Главная / Полезная информация
Внешнеэкономическая деятельность г.Минска

Экономика г.Минска по своей структуре и масштабам производства является экспортоориентированной. Город ведет торгово-экономические отношения с 216 государствами. В этой связи развитие внешнеэкономической деятельности является одним из ключевых факторов экономического роста и повышения благосостояния народа.

Основной целью развития внешнеэкономической деятельности г.Минска является обеспечение сбалансированности внешнеторговых операций на основе опережающего роста экспорта товаров и услуг над импортом.

Развитию внешнеэкономической деятельности г.Минска также содействует статус столицы государства и его выгодное геополитическое положение, которое способствует установлению и развитию международных отношений и контактов.

Столица ‒ самый крупный экспортер в республике, на которого приходится порядка 30% экспорта товаров и более 60% экспорта услуг от общереспубликанского объема. Половина промышленной продукции минских предприятий направляется на экспорт.

За январь-август 2021 г. обеспечена сбалансированность внешнеэкономической деятельности организаций г.Минска: темп роста экспорта товаров и услуг превысил темп роста импорта – 137,3% и 119,6% соответственно.

Внешнеторговый оборот г.Минска сложился в размере 17,2 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 7,2 млрд. долларов США с темпом роста 149,5%, импорт – 9,9 млрд. долларов США, сальдо сложилось «отрицательное» в размере «минус» 2,7 млрд. долларов США.

Основными экспортируемыми товарными позициями являются товары, традиционно пользующимся спросом на зарубежных рынках:
  • лесоматериалы;
  • запчасти для автомобилей;
  • телевизоры;
  • холодильники и морозильники.

  • Главными позициями импорта в г.Минск являются:

  • легковые автомобили;
  • телефонные аппараты;
  • лекарственные средства.
Несмотря на то, что сегодня серьезное влияние на внешнюю торговлю во многом оказывает неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире, в результате принимаемых усилий по расширению географии экспорта организаций г.Минска количество стран-импортеров минской продукции составило 137.

В январе-августе 2021 г. основным рынком сбыта продукции организаций г.Минска остается Российская Федерация (удельный вес в общем объеме экспорта – 33,4%), Украина (23,8%), Нидерланды (17,1%), Польша (3,6%), Литва (2,8%), Казахстан (2,1%).

По результатам работы за январь-август 2021 г. внешний оборот услуг организаций г.Минска сложился в размере 5,6 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 4,0 млрд. долларов США с темпом роста 119,7%, импорт – 1,5 млрд. долларов США, сальдо сложилось положительное в размере 2,5 млрд. долларов США.

Необходимо отметить, что г.Минск находится на перекрестке стратегических трансъевропейских коммуникационных путей с Запада на Восток (Париж-Москва и Хельсинки-Стамбул), поэтому город является крупнейшим транспортным узлом республики. Транзитный характер внешней торговли города во многом обуславливает высокое значение региона в развитии экспорта всей страны.

Можно отметить увеличение международных автомобильных перевозок, осуществляемых отечественными организациями.

Также за последние годы складывается положительная тенденция развития экспорта компьютерных услуг. IT-сфера является главным драйвером экономического роста города. Парк высоких технологий является крупнейшим кластером IT-компаний. Этому способствует установление для него специального правового режима: льготы, особые условия для компаний и др. Все это привело к тому, что г.Минск стал центром локализации IT-специалистов.

В этой связи к основным видам экспортируемых услуг можно отнести:
  • компьютерные, телекоммуникационные и информационные;
  • транспортные;
  • прочие деловые.
Экспорт услуг осуществлялся в 216 стран мира.

Таким образом создание условий для положительной динамики внешней торговли города - одна из приоритетных задач, работа над которой в Минском горисполкоме ведется ежедневно.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

«Возмещение части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах»

«Порядок приема и рассмотрения заявлений о предоставлении возмещения части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах»

«Перечень международных специализированный выставок (ярмарок) в иностранных государствах, расходы на участие в которых возмещаются в 2021 году»

«Перечень соглашений о сотрудничестве, заключенных г.Минском с иностранными государствами»

«Экспортное кредитование и страхование экспортных рисков с поддержкой государства»

Дата обновления информации — 11 октября 2021 года
Ответственный за представление информации — Комитет экономики Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021