Главная / Полезная информация
Порядок проведения экспертизы достоверности внутренней оценки и независимой оценки государственного имущества

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» и согласно утвержденному им Положению об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь введена обязательная экспертиза достоверности оценки при совершении с имуществом (в том числе и с государственным) следующих видов сделок:
  • передача капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;
     
  • внесения неденежного вклада в уставный фонд юридического лица;
     
  • совершения сделки, предусматривающей возмездное отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением их отчуждения путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, а также возмездного отчуждения жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством;
     
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Исполнителем экспертизы по оценке государственного имущества являются соответствующие комитеты государственного имущества областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту нахождения имущества.

Справочная информация:

Экспертиза достоверности оценки имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, территориально расположенного в г. Минске, и имущества, находящегося в коммунальной собственности г. Минска, уполномочен проводить комитет "Минскгоримущество". Функциональные обязанности по проведению экспертизы достоверности оценки возложены на отдел экспертизы достоверности оценки государственного имущества.

Отдел экспертизы достоверности оценки государственного имущества комитета "Минскгоримущество" располагается по адресу: г. Минск, ул. Герцена, 2а, каб. 11, телефоны: начальник отдела – Мелешкевич Инна Александровна – 222 70 44, специалисты отдела – 200 67 82. Юридический адрес (почтовый адрес): г. Минск, пр-т Независимости, 8.

В соответствии с действующим законодательством проводится экспертиза достоверности внутренней оценки и экспертиза достоверности независимой оценки государственного имущества. Объектом экспертизы достоверности внутренней оценки государственного имущества является Акт о внутренней оценке, составленный юридическим лицом. Объектом экспертизы достоверности независимой оценки являются Заключение и Отчет об оценке.

Независимую оценку по объектам государственного имущества имеют право проводить государственные организации и организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 %, осуществляющие оценочную деятельность, а также созданные Белорусской торгово-промышленной палатой организации.

Справочная информация:

Оценочные организации, имеющие право оценивать государственное имущество, расположенное на территории г. Минска:

КУП "Минский городской центр недвижимости" телефон отдела оценки (017) 222 34 89
РУП "Институт недвижимости и оценки" контактный телефон (017) 327 51 21
ЗАО "Центр промышленной оценки" контактный телефон (017) 280 36 37,  (029) 171 47 14
ЗАО "Центр транспортной оценки" контактный телефон (017) 268 05 70
ГУП "Национальное  кадастровое агентство" телефон приемной (017) 285 39 26,  (017) 294 81 53
УП "Проектный институт Белгипрозем" телефон приемной (017) 279 95 99

Порядок проведения экспертизы, пакет представляемых документов, сроки проведения и права исполнителя экспертизы определены Положением о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 173 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 410".

Организации, предприятия, структурные подразделения Мингорисполкома до согласования совершения сделки и (или) иного юридически значимого действия с объектом оценки, обязаны представить в комитет "Минскгоримущество" заявку на проведение экспертизы достоверности оценки и пакет документов по оценке государственного имущества.

Справочная информация:

Для этого необходимо предварительно согласовать представляемый пакет документов по оценке государственного имущества с отделом экспертизы достоверности оценки государственного имущества на соответствие и полноту материалов оценки Положению о порядке проведения экспертизы достоверности оценки.

В заявке на проведение обязательной экспертизы достоверности оценки должны быть отражены идентификационные сведения о заказчике экспертизы (наименование юридического лица, его юридический адрес), перечень документов, представляемых для проведения экспертизы достоверности оценки, дополнительная информация (по усмотрению заказчика экспертизы).

Экспертиза достоверности оценки государственного имущества проводится в течение 30 календарных дней с даты поступления заявки и документов по оценке в комитет "Минскгоримущество".

Плата за проведение обязательной экспертизы достоверности оценки, проведенной на основании заявки, не взимается.

Справочная информация:

Комитет «Минскгоримущество» проводит экспертизу достоверности оценки по следующим видам сделок:
  1. для целей, указанных ниже, оценка стоимости государственного имущества проводится индексным методом с учетом результатов инвентаризации (применение рыночной стоимости не предусмотрено, если иное не установлено законодательством):

    • внесения в виде неденежного вклада в уставный фонд государственного юридического лица;
       
    • продажа на аукционе, по конкурсу;
       
    • залог (ипотека);
       
  2. для целей оценки, указанных ниже, оценка стоимости государственного имущества проводится рыночными методами оценки:

    • продажи без проведения аукциона либо конкурса, включая продажу имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства);
       
    • внесения в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица.
Для проведения экспертизы достоверности внутренней оценки государственного имущества, выполненной индексным методом, в комитет "Минскгоримущество" балансодержатель объекта оценки представляет следующие документы:
  • Акт о внутренней оценке (Приложение А технического кодекса установившейся практики 52.7.01-2017 (03150) "Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности");
     
  • Ведомость начисления амортизации (для основных средств) (Приложение Б технического кодекса установившейся практики 52.7.01-2017 (03150) "Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности");
     
  • копия инвентарной карточки учета объекта основных средств или иного документа первичного бухгалтерского учета;
     
  • справка-описание объекта;
     
  • документы, удостоверяющие государственную регистрацию имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него (для объектов, подлежащих государственной регистрации в установленном законодательством порядке);
     
  • технический паспорт на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, машино-место;
     
  • акт фактического физического износа (для зданий, изолированных помещений, машино-мест расположенных в зданиях, по которым начисленная амортизация по данным бухгалтерского учета на дату оценки составляет более 50 процентов);
     
  • иные документы об особенностях бухгалтерского учета и начисления амортизации по объекту оценки, в том числе акты приема-передачи, заключения и отчеты об оценке, приказы юридического лица о консервации, реконструкции, модернизации, отмене переоценки в соответствии с законодательством.
Для проведения экспертизы достоверности независимой оценки государственного имущества, в комитет "Минскгоримущество" балансодержатель объекта оценки представляет следующие документы:
  • оригиналы или заверенные в установленном законодательством порядке копии заключения и отчета об оценке, содержащие все указанные в отчете об оценке приложения, в том числе копии документов, использованных при проведении оценки;
     
  • оригинал или заверенная в установленном законодательством порядке копия договора на оказание услуг по проведению независимой оценки с приложениями к нему или копия иного документа, на основании которого проводилась независимая оценка.
В случае необходимости проверяющие органы имеют право запрашивать у организаций, проводивших оценку имущества, представление дополнительной информации, связанной с проведением оценки.

Оценка государственного имущества производится в соответствии с техническим кодексом установившейся практики 52.7.01-2017 (03150) "Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности", утвержденный приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6.

Оценка рыночной стоимости производится в соответствии с действующими государственными стандартами по оценке. Результат оценки рыночным методом оформляется в соответствии с законодательством.

По результатам проведения экспертизы достоверности внутренней оценки на Акте о внутренней оценке проставляется штамп отдела экспертизы достоверности оценки государственного имущества с подписью эксперта и его руководителя. По результатам экспертизы независимой оценки выдается Заключение установленного образца.

Срок действия заключения установлен в рамках действия совершаемых сделок в соответствии с действующим законодательством.

Обращаем внимание, что ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации несут должностные лица организаций, представляющих информацию.
Дата обновления информации — 19 октября 2018 года
Ответственный за представление информации — Комитет государственного имущества Минского городского исполнительного комитета
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018