Главная / Полезная информация
Выдача ветеринарного паспорта животного

В соответствии с пунктом 17.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», выдача ветеринарного паспорта животного является административной процедурой, которую осуществляют районные ветеринарные станции.

Согласно пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 №433-З «Об основах административных процедур» административные процедуры осуществляются уполномоченным органом по месту жительства (месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания граждан является обязательной.

Перечень ветеринарных станций районов г.Минска с адресами и телефонами, а также прейскурант услуг можно найти по ссылке https://minsk.gov.by/ru/org/8670/.

Для получения ветеринарного паспорта животного владелец животного представляет документ удостоверяющий личность, подтверждающий факт регистрации на территории района г.Минска, а также животное для проведения обследования (клинического осмотра).

Форма ветеринарного паспорта животного утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Внимание!!!

Ветеринарная брошюра, выдаваемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не входящими в структуру государственной ветеринарной службы, под видом ветеринарного паспорта животного не является ветеринарным паспортом животного установленного образца.


Ветеринарный паспорт животного оформляется только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).

Информация о чипировании животных размещена в разделе «Полезная информация» https://minsk.gov.by/ru/org/8670/.

В ветеринарном паспорте животного отмечаются сведения о вакцинациях животного, профилактических обработках, сведения о клиническом осмотре животного.

Клинический осмотр – физический осмотр животного, направленный на выявление признаков болезни.

Ветеринарный паспорт животного действует на время жизни животного и может быть заменен по мере заполнения страниц или в случае его порчи.

При замене ветеринарного паспорта ветеринарные специалисты районных ветеринарных станций осуществят перенос данных в разделы I, II, III, для переноса сведений содержащихся в разделах IV, VI, VII, VIII владельцу животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу проводившему данные обработки и вакцинации.
Дата обновления информации — 23 декабря 2020 года
Ответственный за представление информации — ГУ "Минская городская ветеринарная станция"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021