Главная / Полезная информация
Информация для населения по профилактике бешенства

БЕШЕНСТВО (Rabies) остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующая поражением центральной нервной системы (необычное поведение, непровоцируемая агрессивность, парезы, параличи и т.д.). Болезнь заканчивается летально.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду обычно со слюной, за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных и неповрежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период от 3-8 недель, а иногда до года и более. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, абортивной и атипической.

Буйная форма начинается с угнетения животного, оно безразлично, теряет аппетит, поедает несъедобные предметы. Через 1-2 дня повышается рефлекторная возбудимость, развивается агрессивность. У бешеной собаки голос хриплый, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, при развитии паралича глотки – слюнотечение. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животное гибнет на 8-11 день заболевания.

Тихая (паралитическая) форма болезни отличается от буйной отсутствием возбуждения и характеризуется развитием параличей нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает на 3-4 день болезни.

Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей.

Диагноз "бешенство" ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, проводимых в соответствии с действующим ГОСТом по методам лабораторной диагностики бешенства.

Для исследования на бешенство направляют труп в ветеринарную лабораторию (г.Минск, ул.Минина, 4).

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Руководители субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и подчиненности, члены общественных организаций, объединений и граждане - владельцы животных ОБЯЗАНЫ:
  • регистрировать принадлежащих им собак, кошек и других хищных животных в установленном порядке;
  • доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и предохранительных прививок антирабической вакциной; сдавать ненужных собак и других хищных животных в ГП «Фауна города» (г.Минск, ул.Гурского,42);
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту районной ветеринарной станции г.Минска о подозрении на заболевание животных бешенством и о случаях покуса домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек для карантинирования в ГП «Фауна города» (г.Минск, ул.Гурского,42), для осмотра и наблюдения ветеринарным специалистом в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению районной ветеринарной станции г.Минска, покусавшее животные, может быть оставлено у владельца под его письменное обязательство содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации возвращаются владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней.

Во всех населенных пунктах Республики Беларусь собаки и кошки, имеющие владельцев, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием зарегистрированных в республике антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Нарушение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или вегерннарно- санигарных, зоотехнических правил, либо предоставление недостоверных данных для процедуры ветеринарной сертификации, либо ввоз в Республику Беларусь подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров без разрешения на их ввоз в случае, если в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от ста до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двухсот до пятисот базовых величин (ст. 15.38. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Дата обновления информации — 5 февраля 2019 года
Ответственный за представление информации — ГУ "Минская городская ветеринарная станция"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020