Главная / Полезная информация
Грипп птиц - острая инфекция домашней и дикой птицы, вызванная вирусом гриппа типа А подтипов Н5 и Н7 или другими вирусами гриппа.

Заболевание может протекать в подострой, острой и суперострой форме. Характеризуется острым течением и быстрым распространением, поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

У домашних и диких водоплавающих птиц клиническими признаками являются нарушение координации движения, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма, воды, угнетенное состояние, у гусей - манежные движения; респираторные признаки - синусит, истечение из носовых отверстий; конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота; диарея.

У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея (фекалии желто-зеленого цвета).

Источником инфекции является больная и переболевшая птица, а также птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 20 суток). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду, в основном с пометом и носовыми истечениями.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Основной путь передачи возбудителя - алиментарный, а также воздушно-капельный при контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей, а также с необеззараженными кормами, водой, пометом и т.д.

Залогом успешной борьбы с гриппом птиц является раннее оповещение и скорейшее проведение мероприятий по купированию инфекции и ликвидации очага заболевания, которые должны осуществляться начиная с подозрения на возникновение заболевания.

При возникновении подозрения на грипп птиц граждане - владельцы птиц обязаны немедленно сообщить о подозрении на грипп птиц ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.

Подразделение Адрес Телефоны
Ветеринарная станция Заводского района   ул. Машиностроителей, 6 324 41 61
Ветеринарная станция Ленинского  района ул. Семёнова, 32а   377 59 85
Ветеринарная станция Московского  района ул. Гурского, 42 227 03 12
Ветеринарная станция Октябрьского  района ул.Корженевского, 25 360 44 34
Ветеринарная станция Партизанского  района ул. Буденного, 25 368 94 43
Ветеринарная станция Первомайского  района ул. Седых, 38а 242 36 80
Ветеринарная станция Советского  района ул. Гало, 125 377 35 56
394 35 58
Ветеринарная станция Фрунзенского  района ул. Гурского, 42 374 93 02
Ветеринарная станция Центрального  района ул. Оршанская, 33 365 02 78

До прибытия ветеринарного специалиста граждане - владельцы птицы обязаны:
  • прекратить вывоз из двора птиц всех видов, птицеводческой продукции, кормов, помета, инвентаря, а также других предметов, которые соприкасались с подозреваемой в заболевании птицей и могли быть контаминированы вирусом гриппа птиц;
  • закрыть доступ посторонним лицам на подворье;
  • принять меры, исключающие возможность выноса возбудителя из предполагаемого очага;
  • организовать непрерывный сбор павшей (убитой) птицы в герметичную тару;
При выявлении случаев заболевания и гибели дикой птицы вблизи личных приусадебных хозяйств владельцы обязаны:
  • немедленно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы (см.выше);
  • домашних птиц изолировать, не допускать свободного выгула;
  • павшую птицу собрать в герметичные мешки и складировать в определенном месте до прибытия ветеринарного специалиста.
Ответственность за выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации гриппа птиц, соблюдение карантинных правил, предусмотренных действующим законодательством несут владельцы животных.

 

Дата обновления информации — 6 мая 2021 года
Ответственный за представление информации — ГУ "Минская городская ветеринарная станция"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021