Главная / Полезная информация
ПАМЯТКА
о заболевании животных ящуром и признаках его проявления

Ящур - инфекционная высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь преимущественно домашних и диких парнокопытных животных, наносящая большой экономический ущерб. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Ящуром может болеть и человек.

Характерными клиническими признаками болезни являются слюнотечение, наличие афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носогубного зеркала (пятачка), вымени (молочных желез), повышение температуры тела, хромота, снижение аппетита и продуктивности. Возможно переболевание животных со стертой клинической картиной. У новорожденного молодняка ящур иногда протекает в сверхострой форме с летальным исходом без образования афт.

Источником возбудителя инфекции являются больные ящуром животные, а также находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни и вирусоносители. Инфицированные животные выделяют вирус в окружающую среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, носовой слизью, выдыхаемым воздухом, мочой, фекалиями, спермой и с другими выделениями. Животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержащиеся совместно с больными, длительное время (в пределах года) могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником возбудителя инфекции. Вакцинация не прекращает вирусоносительства.

Факторами передачи возбудителя являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от инфицированных животных, а также загрязненные их выделениями корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться. Контаминированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки, инфицированные капельки слюны, слизи и афтозной жидкости могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Благоприятными условиями для сохранения вируса в окружающей среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить в местное учреждение государственной ветеринарной службы г.Минска.

Подразделение Адрес Телефон
Ветеринарная станция Заводского района   ул. Машиностроителей, 6 324 41 61
Ветеринарная станция Ленинского  района ул. Семёнова, 32а   377 59 85
Ветеринарная станция Московского  района ул. Гурского, 42 227 03 12
Ветеринарная станция Октябрьского  района ул.Корженевского, 25 360 44 34
Ветеринарная станция Партизанского  района ул. Буденного, 25 368 94 43
Ветеринарная станция Первомайского  района ул. Седых, 38а 242 36 80
Ветеринарная станция Советского  района ул. Гало, 125 377 35 56
394 35 58
Ветеринарная станция Фрунзенского  района ул. Гурского, 42 374 93 02
Ветеринарная станция Центрального  района ул. Оршанская, 33 365 02 78

До прибытия ветеринарного специалиста владельцы животных обязаны срочно принять предупредительные меры, исключающие возможность выноса вируса ящура из очага и распространения болезни.

 

Дата обновления информации — 6 мая 2021 года
Ответственный за представление информации — ГУ "Минская городская ветеринарная станция"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021