Главная / Полезная информация
Информация по реализации государственной молодежной политики в г.Минске

В городе Минске проживает 510 тысяч молодежи в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 26,8% от общего числа жителей Минска.

Реализация государственной молодежной политики в г.Минске осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики».

Основные направления реализации государственной молодежной политики:

Занятость молодежи

Одним из приоритетных направлений является работа по трудоустройству молодежи в составе студенческих отрядов.

В 2018 г. в городе Минске осуществляли деятельность 200 студенческих отрядов с общей численностью 2 247 человек.

Сформировано 189 волонтерских отрядов с численностью 6 147 человек (в возрасте до 18 лет – 2 087 человек).

Всеми формами занятости в столице в 2018 году трудоустроено 13 063 человека.

Проектная деятельность

Еще одним приоритетным направлением работы в рамках реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь в г.Минске является организация и поддержка проектной деятельности.

При Минском городском Совете депутатов функционирует «Молодежная палата», в состав которой входит 55 учащихся, представляющих все районы города Минска. Данный проект способствует выявлению лидеров молодежного движения и содействует гражданско-патриотическому воспитанию и формированию правовой культуры молодежи.

Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов является первым примером молодежного парламентаризма в Республике Беларусь.

Члены Молодежной палаты работают в составе пяти постоянных комиссий:
  • по вопросам образования и профориентации молодежи;
  • по пропаганде здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта в молодежной среде;
  • по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и профилактике правонарушений в молодежной среде;
  • по организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий для молодежи;
  • по вопросам экологии, развития волонтерского движения и связям с общественными организациями.
Ежегодный открытый городской турнир молодежных команд КВН «Премьер-Лига» проводится Мингорисполком с 2002 года. Цель турнира - повышение социальной активности молодежи, развитие художественного и исполнительского мастерства, организация активного отдыха студенческой и работающей молодежи.

В турнире принимают участие команды высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений, предприятий и организаций города, а также любая молодежная команда, прошедшая предварительный просмотр. В турнире участвуют команды г. Минска и других городов республики.

За период с 2002 по 2018 год в турнире приняли участие более 400 команд, порядка 3 500 участников.

Справочно.

В 2018 году в турнире приняло участие 16 команд из разных городов Республики Беларусь.

Команды являются активными участниками мероприятий городского значения: День города, День молодежи и др.

21 ноября 2018 г. в Республиканском Дворце культуры профсоюзов прошла финальная игра турнир команд КВН «Премьер-Лига» сезона 2018 года. В мероприятии приняло участие 4 команды.

Победителем «Премьер-Лиги» КВН сезона 2018 г. стала команда «МАПИД Гранд отель» (ОАО «МАПИД»), которая представит Республику Беларусь и город Минск на Сочинском фестивале команд КВН «КИВИН-2019» в январе 2019 года.

Ежегодно Мингорисполком совместно с учреждением образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» с 2004 г. реализуют волонтерский проект «Дети столицы», который направлен на организацию работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учетах.

В рамках реализации проекта оказывается содействие в социализации детей и подростков, их адаптации посредством творческой активности, а также осуществляется подготовка будущих педагогов к взаимодействию с детьми, которые нуждаются в помощи.

С 2013 г. проект приобрел статус межвузовского. Его участники - студенты УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» и УО «Минский государственный лингвистический университет».

С 2018 г. волонтерский проект реализуется на базе 12-ти школ Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов.

Справочно.

За годы реализации проект охватил 32 общеобразовательные школы г.Минска с участием 4 465 детей и подростков. Волонтерами стали порядка 800 студентов.

С 2016 г. Мингорисполком совместно с Минским городским управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводят городской молодежный конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее». В конкурсе принимают участие студенты учреждений высшего образования.

Профилактический молодежный проект «Ваш выбор!» по формированию у подростков негативного отношения к табакокурению, употреблению алкоголя, курительных смесей и других наркотиков реализуется Мингорисполком с 2016 года.

Профилактический проект проходит в период летних каникул во всех оздоровительных лагерях столичного региона и относится к учебно-образовательным проектам, направлен на формирование у участников проекта поведенческих норм, как основы здоровья.

Общежития города

На территории города расположено 117 студенческих общежитий, в том числе 11 общежитий учреждений профессионально-технического и среднего специального образования и 240 общежитий, балансодержателями которых являются предприятия и организации.

В общежитиях проживают более 132 тыс. человек, из них молодежи более 83 тыс. В студенческих общежитиях молодежи – свыше 56 тыс. человек.

В декабре 2018 года прошел городской смотр-конкурс на лучшее студенческое общежитие, по итогам которого на базе лучшего общежития пройдет семинар по обмену опытом. Заявки на участие поданы от 8 районов города. В конкурсе принимают участие победители районных этапов. Победителем конкурса стало общежитие №1 УО «Белорусский государственный аграрный технический университет».
Дата обновления информации — 19 июня 2019 года
Ответственный за представление информации — Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019