Ленинский район

Ленинский район

Если датой основания городов принято считать ту, что впервые упоминается в письменных источниках, то и первые сведения о районе в архивных документах с полным правом можно считать датой его рождения. Минск привлек внимание летописцев в 1067 году в связи с войной между полоцким и киевским князьями, что и было отражено в 'Слове о полку Игоревом'.

Ну а появление района Серебрянка (раньше - Железнодорожный поселок) связан со строительством железных дорог Московско-Брестской и Либаво-Роменской в 1871-1873гг. на юго-восточной окраине Минска. Новое имя району подарила небольшая речушка Серебрянка, впадавшая в Свислочь. На месте улицы Плеханова раньше был широкий длинный овраг с красивым названием -Серебряный Лог. Имение под названием Серебряный Лог известно с 1551 года. В XIX в. район назывался Серебряные Мельницы и служил местом отдыха горожан. В 1895 здесь основан чугунолитейный завод, в начале XX в. здесь были Серебрянская ул. и Серебрянский пер.

Крупные Фабрики и заводы, мастерские, оптовые склады, пассажирские и товарные поезда придавали району образ делового, капиталистического города. Хотя в рабочем поселке преобладала деревянные, хаотичные постройки, которые зачастую горели. Серебрянка тогда лидировала по количеству пожаров. Наверное, поэтому в 1911 году здесь было открыто второе отделение пожарной команды. Новое двухэтажное здание было возведено с учетом всех тогдашних требований.

Серебрянка входила в 4-ю полицейскую часть. В 1899-1900 годах здесь действовала подпольная типография 'Рабочей партии политического освобождения России' - организации народно-эссеровского направления. Сегодня это район улицы Маяковского.

На территории Железнодорожного поселка было несколько промышленных предприятий. Чугунно—литейный завод 'Энергия', запущенный в 1908г., где отливали детали машин, ограды, памятники. Сейчас это один из корпусов Минского станкостроительного завода по улице Октябрьской.

Два дрожже-винокуренных завода: один - братьев Раковщиков (1892г.), являвшийся в своей отрасли самым крупным на Беларуси (сейчас -Минский дрожжевой комбинат), второй - Я. Любанского (1903г.), сегодня это Исследовательский электроремонтный завод. Казенный винный склад по адресу Нижне-Ляховская, 13 начал работать с 1898 года.

Теперь в этих помещениях расположен виноводочный завод объединения 'Минск Кристалл'.

В поселке было четыре кожевенных завода. Среди них - завод А. Имрота, построенный в 1885г. Размещался он в двухэтажном деревянном здании, шкуры изготовлялись по особой технологии вдвое быстрее, чем на других предприятиях, было создано обувно-подготовительное отделение. На этом месте в наше время возвышается новый корпус станкостроительного завода МЗОР.

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019